Умягчители воды серии WSB и WST

 Умягчение воды предназначено для извлечения из воды ионов — кальция и магния. Их карбонаты представляют собой соли жесткости, они приносят множество неудобств, отлагаясь наростами на всех поверхностях, с которыми соприкасается насыщенная ими вода. Соли жесткости не только отрицательно влияют на кожу и волосы при мытье, но и разрушают бытовые приборы и сантехнику, выводят из строя трубы, приводят к образованию накипи в чайнике или кофеварке и как следствие к появлению неприятной беловатой пленки на чае и кофе. Также жесткая питьевая вода оказывает отрицательное влияние на органы пищеварения.

В пищевой промышленности жесткость воды четко регламентирована и находится на уровне 0,1-0,2 мг-экв/л.

Умягчитель серии WSB представляет собой минеральный баллон из упрочнённой фиберглассовой полиэфирной смолы (он имеет цельную конструкцию и  рассчитан на максимальное давление 150 psi (10,5 атм.)) с верхним управляющим клапаном ERIE с высокой степенью надежности и баком-солерастворителем для приготовления и хранения регенерирующего раствора.

Умягчение воды производится путем ее пропускания через ионообменную смолу (сильнокислотный катионит в Na-форме), в результате чего из воды извлекаются катионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+) и замещаются ионом натрия (Na+) которыми насыщена смола. Солесодержание воды при этом практически не меняется. Когда обменная емкость смолы снижается до определенного уровня, управляющий клапан автоматически начинает цикл регенерации. Под циклом регенерации подразумевается восстановление свойств ионообменной смолы методом обратного замещения накопленных в смоле ионов кальция и магния на ионы натрия который осуществляется путем подачи в фильтр водного раствора высокоочищенной поваренной соли (NaCl). Затем все загрязнения вымываются из фильтра в дренаж. Периодичность регенерации рассчитывается с учетом множества факторов, таких как качество воды, величина ее расхода и т.д

Во время регенерации разбор воды производить не рекомендуется, так как на выход будет поступать неумягченная вода. Именно по этой причине в большинстве своем умягчители воды запрограммированы таким образом, чтобы регенерация производилась только в ночное время. Однако существует множество применений, где критичным фактором является постоянная непрерывная подача умягченной воды.

Для организации непрерывного умягчения воды применяются умягчители воды серии WST с двойной раздачей и поочередной регенерацией.

Умягчитель серии WST представляет собой два минеральных баллона из упрочнённой фиберглассовой полиэфирной смолы один из которых работает, а второй в это время регенерируется. (он имеет цельную конструкцию и  рассчитан на максимальное давление 150 psi (10,5 атм.)) с верхним управляющим клапаном ERIE с высокой степенью надежности и баком-солерастворителем для приготовления и хранения регенерирующего раствора.

Эти системы особенно эффективны при умягчении воды с  высокой жесткостью. Они могут регенерироваться через каждые  4 часа, что позволяет использовать небольшие системы при большой жесткости воды.

Современные ионообменные смолы чрезвычайно надежны и долговечны. Срок службы смолы может достигать 6 - 8 лет в зависимости от качества исходной воды.

Умягчитель серии WSB и WST предназначаются для гражданских, коммерческих и промышленных потребителей в системах с условным проходом используемых труб  от 3/4 дюйма до 3 дюймов.