СИСТЕМЫ ОЗОНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

В начаOzone bottle waterле 80-х годов U.S. FDA (Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, министерства здравоохранения США) разрешило дезинфицировать бутилированную питьевую воду путем озонирования в ответ на ходатайство, поданное Международной Ассоциацией Производителей бутилированной воды (IBWA).

В 1982 году в Кодексе Федеральных Разрешительных Документов США было опубликовано официальное разрешение U.S. FDA на использование озона в качестве дезинфицирующего агента в производстве бутилированной питьевой воды. Этим же документом озону был присвоен статус GRAS – "общепризнан безопасным при прямом контакте с питьевой водой".

ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», ГосСанПІН №383 від 23.12.1996р. «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» и другие нормативные документы, касающиеся производства и потребления питьевой воды, действующие на территории Украины, разрешают использовать озон в качестве дезинфицирующего агента.

В производстве питьевой воды, озон является наиболее приемлемым дезинфектором, учитывая его экологическую чистоту и скорость воздействия на микроорганизмы. Растворенный в воде озон обладает эффектом пролонгированного действия. В герметично закрытой емкости озон продолжает выполнять свою работу в течение одного или нескольких часов (в зависимости от температуры воды), дезинфицируя воду, бутылку и пробку.

Озон разрушает патогенные микроорганизмы, вызывая процесс, который называется лизинг клеток. Озон в течение нескольких секунд разрушает клеточную стенку и убивает бактерию. Устойчивых к озону микроорганизмов не существует. Молниеносное воздействие озона лишает болезнетворные микроорганизмы возможности развить иммунитет или устойчивость к озону.

Но наибольшую важность представляет собой обратный переход озона в обычный двухатомный кислород, что отметает любое беспокойство по поводу безопасности употребления внутрь воды, обработанной озоном.

Для сравнения, растворенный в воде хлор проникает (диффундирует) через клеточную стенку бактерий, включается в обменные процессы и тормозит внутриклеточную активность бактерии. Это процесс занимает не менее 60 минут, причем есть устойчивые к хлору формы микроорганизмов. Использование хлора для дезинфекции питьевой воды без абсолютно четкого контроля считается не безопасным методом, учитывая его высокую токсичность и канцерогенные свойства.  Кроме того, воздействие хлора на воду вызывает неисправимую деформацию структуры воды (Stress of structural memory).

Компания ООО «Украинские Водные Технологии» поставляет серию систем озоновой дезинфекции для производителей питьевой воды и розлива ее в полимерную тару ПЭТФ различного объема, а также в поликарбонатные бутыли объемом 18,9л. Системы разработаны и произведены в США компанией OZOTECH Inc., поставляются в Украину с 1996 года. Озонирование воды и насыщение ее кислородом производится в автоматическом режиме, с постоянным контролем содержания остаточного озона в воде. Обработанная озоном вода отличается особой прозрачностью, свежим вкусом и полным отсутствием, каких либо запахов и привкусов.

Главным санэпидуправлением МОЗ Украины была произведена гигиеническая оценка систем и по ее результатам выдано гигиеническое заключение на право использования систем озоновой дезинфекции в водном хозяйстве и в производстве питьевой воды.