СИСТЕМЫ ОЗОНОВОГО ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЯ

УдалOzon in waterение железа, марганца и сероводорода из воды на сегодняшний день является актуальной проблемой в организации водоснабжения из артезианских скважин и поверхностных источников воды в Украине. Более масштабной является проблема с высоким содержанием железа в воде подземных источников. Есть регионы, где содержание железа в воде превышает ПДК (предельно допустимая концентрация) в десятки раз. Резкий металлический привкус воды, железистый запах, желто-бурые отложения на поверхностях с которыми соприкасается вода – это всего лишь небольшая часть проблем, связанных с повышенным содержанием железа. Такая вода является опасной для здоровья человека и не может быть использована без дополнительной очистки.

Железо и марганец присутствуют в грунтовых водах в растворенном состоянии и поэтому не поддаются механической фильтрации. Существует много технологических методов удаления металлов из воды.

Для превращения растворимых металлов в нерастворимые частички необходимо окислить металлы растворенными в воде окислителями кислородом, озоном, перманганатом калия или гипохлоритом натрия, а затем отфильтровать на засыпном материале способном удерживать в межзерновом пространстве продукты гидролиза окисленных форм железа и марганца. Задержанные фильтрацией вещества удаляются обратной промывкой.

Компания «Украинские Водные Технологии» предлагает технологическое оборудование и проверенный, экологически чистый метод быстрого и эффективного окисления металлов кислородом из воздуха или озоно-кислородной газовой смесью с дальнейшей механической фильтрацией окисленных остатков.

В контактных колоннах исходная вода насыщается кислородом или озоном. Дальнейшая обработка воды производится на материале, обладающем каталитической активностью в реакциях окисления железа и марганца растворенными в воде окислителями, в случае использования кислорода из воздуха, либо на механических фильтрах с мультимедийной засыпкой, в случае использования озона.

Оборудование работает в автоматическом режиме, при его применении не требуется специального обслуживания, минимальные эксплуатационные расходы, не используется регенерация химическими веществами, а необходима лишь периодическая обратная промывка.

Предлагаемое оборудование и используемые технологические методы устойчивы к сезонным колебаниям содержания растворенных металлов и сероводорода в воде, гарантируют удаление железа и марганца до следовых количеств, а также полное удаление сероводорода даже при его высоких концентрациях в исходной воде.

Использование озона позволяет получать очищенную воду с высокими органолептическими показателями качества, на 100% обеззараженную от микробиологических загрязнений.

Оборудование позволяет производить периодическую регламентную озоновую дезинфекцию засыпных фильтров и всего сопутствующего оборудования, задействованного в технологической схеме очистки воды.

Область применения предлагаемого оборудования очень широка, начиная от локальных бытовых систем очистки воды, устанавливаемых в загородных домах до муниципальных станций водоподготовки, станций водоподготовки промышленных предприятий, котельных и других объектов хозяйственной деятельности.